Tortelli d’erbetta

by Terrediverdi

Tipico primo piatto della tradizione parmigiana

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta all’uovo
300 g di farina “00”
3 uova

Per il ripieno
300 g Ricotta
350 g Erbette o bietole
100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
1 Tuorlo
Sale-pepe q.b.
Noce moscata q.b.

Per il condimento   
70 g Burro
60 g Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione
Portare dell’acqua al bollore in una casseruola capiente. Nel frattempo sulla spianatoia disporre la farina a fontana, rompere le uova al centro della farina e impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare per 20 minuti. Mondare le erbette ed eliminare le coste, trattenendo solo le foglie. Far bollire nella casseruola in acqua salata e una volta lessate, scolare e strizzare. Sminuzzare le erbette, aggiungere la ricotta, un tuorlo, il Parmigiano Reggiano grattugiato ed impastare sino ad ottenere un composto consistente ed omogeneo. Aggiungere un pizzico di sale e noce moscata a piacere. Per dar forma ai tortelli tirare la sfoglia non troppo sottile con l’aiuto di un mattarello. Formare dei quadrati di 5 cm di lato aiutandovi con una rotella dentata. Disporre al centro dei quadrati di pasta un cucchiaino di ripieno. Ripiegare il foglio di  pasta sopra ogni mucchietto in modo da ottenere un rettangolo facendo attenzione a chiudere bene la pasta attorno al ripieno e lungo i bordi in modo che i due lembi non si stacchino durante la cottura. Cuocere i tortelli così realizzati in abbondante acqua salata. Scolarli con cura facendo attenzione a non romperli ed eliminare l’acqua di cottura. In una terrina condire i tortelli con burro fuso e Parmigiano Reggiano grattugiato. Servire ben caldi.

Per la ricetta e la foto di copertina si ringrazia Academia Barilla, per le foto si ringrazia Il Caffè Quotidiano e Più Donna

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